Романский стиль

В период правления Карла Великого, около 800 года в Ахене были построены церковь и дворец. Здесь, в архитектуре эпохи династии Каролингов, и зарождается романский стиль. Широкое распространение он получает только в начале II тысячелетия. В этот период, по словам одного из современников, Европа покончила с древностью и оделась в белые платья церквей. Цивилизация римской империи погибла в буре великого переселения народов. Европа превратилась в огромную территорию, заселенную кочевниками, торговля угасла, остался только примитивный обмен товарами. В феодальном обществе больше не было рабов, однако крестьяне были закрепощены и подвергались жесточайшей эксплуатации. Знатные господа и рыцари жили в крепостях, самую надежную крепость и самые крупные вооруженные силы имел король. Церковь создала иерархию, соответствующую мирской власти. Духовная жизнь, наука и искусство, любая творческая деятельность были возможны только в лоне церкви, под ее контролем и по ее указке.

Романский стиль господствовал в Европе почти 400 лет. Название он получил в XIX веке благодаря его римским элементам, однако это название обманчиво. Романское искусство черпало силы из нескольких источников: из античных и ранних христианских форм, из восточных, и в первую очередь византийских, элементов, а также из искусства варварских народов (германских и северных). В результате этих многочисленных влияний в X веке в различных частях Европы независимо друг от друга возник первый всеобъемлющий интернациональный стиль, отличавшийся в различных странах большим своеобразием.

В южных провинциях Франции на базе прекрасных памятников римской культуры возник сначала романский стиль. В Англии он распространился в X веке, англичане называли его англосаксонским искусством, а после нор-манского завоевания (1066 год) — норманским стилем. Этот стиль процветал до конца XII столетия. Сохранившиеся еще и по сей день в Норвегии древние деревянные церкви, украшенные скульптурными изображениями драконов корабли викингов, богатая резьба по дереву, дверные косяки и мебель со сложным орнаментом могут быть причислены к северному стилю (181, 182).

На развалинах Римской империи христианская церковь приступила к покорению мира, к обращению его в свою веру. Священники и монахи устремлялись в самые глухие уголки Европы, а вырастающие по следам их деятельности церкви и монастыри становились центрами новой культуры. Священнослужители тоже занимались искусством, в мастерских монастырей были созданы выдающиеся произведения нового стиля. Первостепенной задачей искусства этого времени было исключительно лишь служение религиозному культу. Только к началу Ренессанса искусство снова могло обратиться к будничным человеческим потребностям.

Основным признаком романской архитектуры является обороноспособность, для нее характерны тяжелые, закрытые, массивные формы, статичность, независимо от того, идет ли речь о церквах, монастырях или крепостях. Из базилики периода раннего христианства возник романский тип церкви со сводчатыми перекрытиями и маленькими полукруглыми отверстиями; темное, без украшений внутреннее помещение потрясает и внушает благоговение, мощью своих форм выражая мощь церкви. Влияние римских традиций становится слабее, а архитектурные членения — колонны, капители, карнизы — приобретают иные пропорции.

В средневековье предметы домашнего обихода, инвентарь и мебель, как в любом обществе, базирующемся на натуральном хозяйстве, изготавливались в рамках этого хозяйства. Талантливых ремесленников или художников было мало. Поэтому в простых изделиях, хотя они и отвечали своему назначению, чувствуется дилетантство. Аналогичная картина наблюдается в отношении произведений искусства. Только богатые епископаты и барские дворы имели возможность нанять художников; маленькие церкви и монастыри должны были довольствоваться крестьянской работой. Правда, среди монахов было немало ремесленников и даже художников. Были и бродячие художники, которые на время выполнения определенного задания временно обосновывались на том или ином месте.

Произведения искусства средневековья тесно связаны с определенным местом; по современной терминологии, их можно называть произведениями «прикладного искусства». Искусство не свободно, так как в феодальном обществе всему отведено строго определенное место. Художник может быть только безымянным работником, создающим свои произведения по строгим традициям и обычаям.

Угодный богу, кажущийся вечным общественный порядок не благоприятствует развитию. Толчком для последнего послужили крестовые походы. Возвратившиеся из похода наслаждаются всеми благами жизни, которые можно приобрести за деньги. Люди привыкают покупать, это стимулирует развитие ремесел и торговли. Под защитой крепостей и церквей возникают города. Развивается городская буржуазия, которая становится значительной экономической и духовной силой наряду с духовенством и дворянством. В искусстве тоже ощущаются изменения, хотя вначале буржуазия придерживалась догматических идеалов в религии и искусстве более усердно, чем правящая прослойка.

Чтобы познакомиться с жилищем и мебелью средневековья, следует остановиться на обстановке крепостных замков и церквей. В крепостях феодалов для жилья оборудовали т. н. жилые башни. Основным помещением их был высокий полутемный зал, огражденный каменными стенами, изобилующий колоннами, каминами и фресками, и тем не менее остающийся холодным неприветливым помещением, которое зимой с трудом можно было прогреть.

Несколько позднее появляется деревянная обшивка и окрашенные в разные цвета потолочные балки. Пол выложен керамическими плитками и покрыт коврами.

В городах вначале были довольно скромные жилища. Комнаты узкие, мрачные; мебель грубая, примитивная, проще, чем она была в самом начале некоторых античных культур. Краски кричащие. Только пробивающая себе дорогу буржуазия по мере упрочения семейных устоев стала строить более уютные, с большей претензией дома. В романскую эпоху трудовой народ почти не имел мебели. С характерными мебельными формами можно познакомиться прежде всего по обстановке церквей: кресла для клироса — пример мебели для сидения, мебель ризниц — шкафы и сундуки.

Стремление к роскоши в этот период невелико, и в соответствии с этим мебельное ремесло весьма примитивно. О продолжении богатых традиций прошлого нет и речи. Небольшое количество сохранившихся изделий имеет примитивную конструкцию и громоздкие массивные формы. Шкафы, сделанные плотницким инструментом из необработанных толстых досок, держались при помощи накладок из кованого железа, даже не применялась рамочно-филеночная вязка, а примитивное деревянное соединение требовало укрепления. Использование для декоративных целей кованых железных накладок было новым элементом, пришедшим из Франции, до тех пор их нигде не применяли. В поздней романской мебели появляются формы выражения, характерные для последующих стилей: первые признаки архитектурного членения — колонны, аркады, профильные карнизы. Несомненно, и в этот период появляются отдельные замечательные изделия из дорогих материалов, эти изделия известны нам по изображениям на картинах того времени. Немногочисленные виды мебели для сидения были оформлены несравненно лучше других видов. Обивка не применялась. Мебель в большинстве случаев покрывалась слоем краски живых тонов с той целью, чтобы скрыть дефекты соединений. Необработанный деревянный каркас обтягивали холстом, покрывали его слоем гипса или мела и в некоторых местах расписывали эту грунтовку, создавая некое подобие картин. В позднем романском стиле к этому добавляется еще резьба по дереву и тонкая декоративная железная фурнитура.

Сундук в средневековье был универсальной мебелью, он мог одновременно служить кроватью и мебелью для сидения, даже дорожным чемоданом во время частых и длительных путешествий королей и знатных господ. В эти путешествия на телегах везли в сундуках значительную часть домашнего имущества. Об этом свидетельствуют даже ручки на сундуках. Первые сундуки, как и у первобытных народов, выдалбливались из стволов деревьев, а позднее их стали конструировать тектонически, т. е. составлять из необработанных толстых досок, с крышкой в виде двускатной крыши, часто украшая резьбой из клиновидных зарубок (175). Примером этого типа сундуков, сохранившегося до наших дней, могут служить сусеки для зерна у венгерских крестьян, конструкция и система украшения которых сохранили характер раннего романского стиля (19,20). Форма сундуков берет начало с античных саркофагов, их конструкция сходна с конструкцией античных сундуков. На юге (в Альпах) они изготавливались из ели; на севере (на немецких, английских, скандинавских территориях) — чаще из дуба. В процессе развития сложилось многообразие формы сундуков. Одной из разновидностей был тяжелый кованый сундук, который использовался для хранения денег и драгоценностей (176).

Наряду с простыми сундуками-скамьями в церквах использовали более высокие сундуки с короткими ножками и дверками (184). Это уже переходная форма к шкафу. Сундук из аббатства Сен-Дени, изображенный на илл. 180, является типично французским и украшен богатой спиральной фурнитурой из железа.

Шкаф, представленный на илл. 178, в принципе является повернутым на бок кованым сундуком, чаще всего с одной дверкой и двускатной крышкой. Позднее появились типы сундуков чисто столярной и плотницкой конструкции без украшений, которые скромно отделывались архитектурными элементами (179).

Мебелью для сидения в это время почти не пользовались. Сидели на низких скамьях, стоящих вдоль стен, или на сундуках, только главам знатных семей полагался отдельный стул. Его высокая конструкция и высота спинки отражали степень знатности владельца. Стул в большинстве случаев имел подставку для ног, чтобы не надо было ставить ноги на холодные каменные плиты. В средневековье мебель в основном ставилась вплотную к стенам, позднее этот порядок нарушается, мебель размещается более свободно. Северная разновидность стиля представлена норвежскими стульями с резьбой (177). В данном случае заметно значительное преобразование плоской резьбы с изображением драконов и вьющихся растений в соответствии с северным вкусом. В этот период мебель для сидения довольно неудобна и тяжеловесна, что объясняется в основном точеными ножками и прямыми спинками (181, 183). Наиболее распространенной формой, заимствованной из античности, является складной стул. Кроме того, встречаются громоздкие кресла с сиденьем в форме ящика и скамьи дощатой конструкции со спинкой или без нее, а также двойные скамьи, которые вытачивались так же, как и стулья. Наряду со стульями на четырех ножках от Тироля до Скандинавии пользовались и стульями на трех ножках. Подобные более поздние изделия народного искусства были в употреблении вплоть до XIX века.

В средневековье большее значение приобретают кровати. Их формы, созданные на основе византийских образцов, претерпели дальнейшие изменения: характерная конструкция — рама на точеных ножках, окруженная низкой решеткой. Позднее, начиная с XII века, под влиянием восточной шатровой конструкции, стали применять кровати с балдахином, которые укрепляли сознание безопасности. Драпировка крепилась к потолочной балке или на специальный каркас.

Столы имеют очень простую брусочно-дощатую конструкцию; для церквей делались и столы из камня. Изображения столов встречаются редко. Иногда стол — это просто съемная широкая доска на двух козлах. В средневековье столы, за которыми ели, после трапез разбирались и выставлялись там и тогда, когда и где это было нужно, чтобы поесть. На рисунках стол всегда покрыт низко свисающей белой скатертью; поэтому по ним почти невозможно судить о его форме.

К декоративным элементам мебели относятся кованые накладки, ряды гвоздей из кованого железа, цветные расписные орнаменты. Мотивы перенесены из архитектуры без соблюдения классических пропорций. Элементы форм используются свободно, беспорядочно, в сочетании с мотивами искусства варварских народов. Используют многочисленные растительные мотивы: стилизованные листья, гроздья, вьющиеся растения; мотивы с фигурами людей и животных, мистических чудовищ; геометрические элементы; формы наподобие меандра, зигзагообразные линии и плетения. Орнаменты применялись бессистемно, часто без соблюдения гармоничных пропорций и органи ческой взаимосвязи.

Германским народам понадобились долгие столетия, чтобы создать мебельное искусство, близкое античному. По всем приметам, античные точеные формы явились прототипами средневековых. Романская мебель полностью соответствовала средневековому образу жизни и уровню культуры. Роскошь, искусство оформления и развитое художественное ремесло античного мира были преданы забвению. В романскую эпоху ремесло было способно удовлетворить только элементарные потребности. Мебель сбивалась очень грубо, без придания ей пластичности. Позднее появились накладки из кованого железа, вначале как средство для придания стабильности и транспортабельности, а затем и как декоративный элемент.

Мир форм и красок романского стиля возник на базе византийского, варварского и восточного влияний. Формы и краски — простые и грубые. На имеющихся изображениях мебели все стилизовано и неподвижно, однако не лишено выразительного декоративного характера. Многочисленные элементы орнаментики с убедительной силой выражают религиозные настроения (капители колонн).

Формы средневековой мебели представляют для нас интерес лишь в историческом плане и вряд ли могут служить образцами при оформлении современного интерьера.